Su receta no resultó.....
Seguro que las abuelas nos enseñarán a elaborar esos
platos tan ricos de la mesa familiar...
Una "rica" propuesta para ti...
Edita tu receta preferida en este Blog -no olvides los ingredientes-
Un consejito: Antes de ACTUALIZAR (publicar ) controla el texto.
No olvides colocar tu nombre al final de la receta.
¿Comenzamos???
Plato regional "TATÚ PELUDO"
En estancias, campos, chacras de la pampa húmeda
argentina, vive un
animalito muy codiciado por la paisanada: El "tatú
peludo" o
" quirquincho grande, (Chaetophractus villosus)”.
Muy apetecible su carne, se prepara de dos formas: Asado
ó hervido
Ingredientes (4 porciones)
Un peludo- Sal gruesa- 1 cabeza de ajos -Puñado
abundante de perejil
fresco picado-
1 pocillo de aceite- Pimienta- 1 cucharadita de ají molido-
Preparación
Limpiar el peludo frotando/raspando con la cuchilla en
su caparazón
(previamente rociado con
agua bien caliente)
Se extraen las vísceras - Se enjuaga bien-
Se prepara una salmuera con el resto de los ingredientes y
se baña toda la carne con
la mitad de la salmuera.
Se deja macerar al peludo durante toda la noche-
Al día siguiente se hierve durante 1h45m, sumergiéndolo (con
caparazón) en
una olla con abundante agua y sal gruesa.
Se saca , colocándolo sobre una asadera hasta que escurra el
agua.
Una vez frío, con la ayuda de un cuchillo se desprende fácilmente
de su caparazón .
Se lo rocía con el resto de la salmuera....
Otra opción es ASARLO.
El procedimiento de preparación previa es el mismo que se
detalló precedentemente.
Luego se lo coloca en una asadera con la caparazón hacia
abajo , durante 2 hs en horno
moderado. Se lo va rociando con el resto de la
sal muera.
Cuando la carne se separa del caparazón, se retira del horno.
Se puede servir como entrada caliente o como fiambre.
TORTA de YOGURÍSIMO
Ingredientes
(Se mide con el vaso mismo del yogurísimo)
1 yogurÍsimo entero de cualquier sabor.
4 huevos, 2 vasos de azúcar,
3 vasos de harina leudante,
medio vaso de aceite,
y ralladura a gusto de limón o naranja
Preparación
Se baten los huevos con el azúcar, y se agrega
el yogurísimo, el aceite y luego la harina y la ralladura
Se bate bien. Cocción 1 hora.
Sale muy esponjosa.
Un delicioso licor ... bien caserito
!!!
(Porque a los abuelos
no nos alcanza la jubilación
para comprarnos un legítimo "Tía María"...)
Tortas Fritas... bien criollas !!!
Ingredientes
1 k de harina leudante- 2 cucharada de grasa-
agua cantidad necesaria con un poco de sal.
Aceite o grasa para freir.
Preparación
Amasar muy
bien todos los ingredientes y dejar descansar la masa una media hora
más o menos.
Después hacer bollitos y redondearlos dejando 2 agujeritos en
el medio .
Freir en aceite
o grasa bien caliente.
Salen riquísimas...¿¿sino
pregúntenle a mi vecino el Nieco??
Y a tomar mate con estas tortas fritas
!!!
Abu Cata
Caricias para el alma: “Tarta de ricota”
MASA
Tamizar 250 gramos de harina leudante , con150 gramos de maicena y
formar corona ,colocar en el centro
120 gramos de manteca pomada;
150 de azúcar ;2 yemas ;ralladura de 1 limón y esencia de vainilla, formar
una masa y dejar descansar en la heladera ,1 hora aproximadamente.
¿VAMOS por el RELLENO?...
1/2 kilo de ricota ;150 de azúcar; pasas de uva ;nueces;
ralladura de limón ;canela y 1 huevo.
Tomar la masa de la
heladera. Dividir en dos ,poner la mitad en un molde
enmantecado y enharinado ,colocar el
relleno y cubrir con el resto de
masa ( si la estiramos sobre polietileno resulta más fácil ) cocinar en
horno moderado y al retirar espolvorear con azúcar
impalpable.
Deliciosa !!! y con hermosos
recuerdos de
una amiga, vecina ,cliente : Teresa .
AMANDA
PESTIÑOS…. Como los hacía mi abuela!!!
Ingredientes:
1 taza de aceite-1 taza de
jugo de naranja-1 taza de vino moscato-cáscara
de naranja-miel-harina leudante necesaria-
Preparación:
Verter la taza de aceite
en una cacerolita, agregarle trocitos de cáscara de
naranja y hacerlos freir. Cuando estén dorados
se retiran y se deja entibiar
el aceite.
En un bol se pone el vino, jugo de naranja, y el aceite tibio.
En un bol se pone el vino, jugo de naranja, y el aceite tibio.
Se le va agregando harina
revolviendo siempre, hasta que quede
una masa ( como la de los
ñoquis ) que se pueda trabajar.
Se deja descansar un
ratito y se arman los pestiños-(
hacer tiras
como para los ñoquis ) y cortar de 8 cm.
Después tomar las dos
puntas y darle media vuelta en sentido
contrario,
o sea , una punta hacia
afuera y la otra hacia adentro), se frien y se van
pasando por miel caliente y
..........mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm son requeté-ricos
y duran blandos por días .
DIANA
"Budín bicolor"
900 gramos de espinaca
hervida y escurrida
1 lata de arvejas sin
su líquido
5 zanahorias hervidas
450 gramos de calabaza
hervida
2 huevos
1 taza de salsa blanca
Pimienta y nuez
moscada.
Preparación:
Hacer un puré con la
espinaca y las arvejas, agregarle
un huevo, ½ taza de salsa blanca y
condimentar.
Hacer la misma
preparación con las zanahorias y la
calabaza. Poner en una
budinera aceitada la preparación verde y
luego la naranja.
Cocinar a baño maría
en horno durante 50 minutos aproximadamente.
Locro tucumano
Poner maíz blanco y porotos en
remojo
-1/2kg de cada 1- en una cacerola
mas bien grande con más de la mitad
de agua .Luego dejar hervir 1h .
Después colocar medio zapallo con
cáscara
cortado en trozos + carne de cerdo1kg,
mondongo1kg, patitas de cerdo,
carne vacuna1/2Kg
chorizo colorados 4
panceta1/4Kg - a gusto de cada
cocinero y
por supuesto la sal.
Todos los ingrediente carne y
zapallo juntos.
Cuando está cocido el zapallo ,sacarle
la cáscara y volverlo a colocar
dentro
de la cacerola.
Dejar cocinar todo unas 3horas.
Cuidar la última hora revolviendo
porque se puede pegar.
Eso es todo y a disfrutar de esta
comida
típica de mi pago
Receta de la familia De León para compartir con sus amigos:
TORTA de AZÚCAR NEGRA
TORTA de AZÚCAR NEGRA
PREPARACIÓN: La noche anterior dejar las pasas de uvas picadas
sumergidas en la bebida.
Batir manteca con elazúcar hasta obtener una mezcla clara y cremosa
Agregar esencia de vainilla y batiendo,los huevos, uno por uno,
alternando con la harina y la soda.
Por último se agregan las pasas de uvas.
Cocción en horno moderado una hora y media.
No comerla antes de transcurridos 3 o 4 días.
NORBERTA
sumergidas en la bebida.
Batir manteca con elazúcar hasta obtener una mezcla clara y cremosa
Agregar esencia de vainilla y batiendo,los huevos, uno por uno,
alternando con la harina y la soda.
Por último se agregan las pasas de uvas.
Cocción en horno moderado una hora y media.
No comerla antes de transcurridos 3 o 4 días.
NORBERTA
Hoy les quiero regalar mi receta del dulce de leche casero...
INGREDIENTES
5litros de leche (de la nuestra) de vaca de verdad...700gr de azúcar + 2cdtas.Bicarbonato y Esc. vainilla.
Ponemos a hervir la leche con el azúcar y la vainilla, lentamente,
largo rato.Yo lo hago en dos o tres veces
(retiro un momento y vuelvo a empezar).
Paciencia...que el resultado es muy bueno!!!
Cuando ya está espeso y tomando color dorado, retiramos
dejando enfriar un rato.Le agregamos el bicarbonato en forma de
lluvia, revolviendo mucho,hasta que la preparación deje de tener
espuma.Volvemos al
fuego y seguimos la cocción hasta el punto que nos guste.
Colocar en un envase de vidrio.
NO RASPAR LA OLLA!!!
Viene de la abuela LICHA-mi suegra- para Uds.
BUDÍN INGLÉS (a la Teresita)
INGREDIENTES
Manteca (de primera marca) 200gr.
Azúcar común blanco 250gr.
Huevos
INGREDIENTES
Manteca (de primera marca) 200gr.
Azúcar común blanco 250gr.
Huevos
Licor Rerva San Juan) 1 copita
Melaza: 2 cucharadas soperas (le da humedad al budín)
Harina leudante 450gr.
Pasas de uva sin semilla: 200gr
Fruta abrillantadas seleccionada: 1 taza del tamaño de las de café con
leche.
Almendras y nueces : 200gr (guardar algunas para decorar)
PREPARACIÓN:
1º) Enmantecar y enharinar molde rectangular para budín ingés (mediano)
2º) En la batidora, batir la manteca con el azúcar hasta blanquear.
2º) En la batidora, batir la manteca con el azúcar hasta blanquear.
Aagregar la melaza, los huevos de a uno, y la esencia de vainilla.
3º) Mientras se continua con el batido, en otro bols cortar chiquita la fruta
abrillantada y picar algunas nueces y almendras; agregar las pasa de
uvas y espolvorear con harina
(para que no se vayan al fondo del molde).
4º) Parar la batidora. Poner el bols en la mesada y agregar la harina, de a
poco y aireando la masa con la espátula mientras se revuelve; alternar con el
coñac hasta que la preparación tenga una consistencia flexible, no debe
quedar demasiado líquida ni una pasta muy consistente.
5º) Incorporarle los frutos secos, la fruta abrillantada y las pasas de uvas.
6º) Volcar la mezcla en la budinera hasta la mitad del molde, espolvorear
6º) Volcar la mezcla en la budinera hasta la mitad del molde, espolvorear
la superficie con un poco de frutos secos enteros. Hornear a 170ª 180ª
(grados centígrados) por aprox. 40 minutos.
7º) Pinchar con un palillo o cuchillo en el centro del budín, si sale seco,
sin rastros de masa cruda es señal que está listo, enfriar y desmoldar en frío.
Si el cuchillo sale con masa entonces tapar la superficie de la budinera
con papel metalizado (para que no se queme) y seguir cocinando por 30 o 40
minutos más; todo depende del tipo de horno
Teresita
HUMITA CREMOSA
PREPARACIÓN:
PICAR LA CEBOLLA Y REHOGAR JUNTO CON EL AJÍ,
AGREGAR
LOS TOMATES PICADOS Y COCINAR
HASTA FORMAR UNA SALSA.
CON UN CUCHILLO CORTAR LOS GRANOS
DEL CHOCLO Y AGREGARLOS.
CUANDO ESTÁ CASI LISTO, SE
INCORPORAN
LOS CUBOS DE
QUESO Y CONDIMENTO A GUSTO.
SE REVUELVE PARA MEZCLAR Y LISTO PARA SABOREAR.
ANA ESTHER
Receta de una rica torta que me dio una
amiga, yo la comparto con Uds.
Ingredientes: La medida es un vaso de yogur vacío limpio de
180gs.
Un vaso de azúcar.
Medio vaso de aceite de buena calidad.
Cuatro huevos.
Tres vasos de harina leudante con una cucharadita de polvo
de hornear.
Un vaso de yogur natural o de vainilla.
Cáscara rallada de un limón, trocitos de chocolate y daditos de
dulce de membrillo con nueces y unas gotas de esencia de
vainilla.
Preparación.
En un bols se coloca el aceite con el azúcar se bate, se le va
agregando los huevos de a uno siempre batiendo hasta
que la preparación se torne amarillo claro, se va agregando
la harina con el polvo de hornear intercalando con el yogur,
siempre batiendo. Se le agrega la cáscara rallada de limón,
los trocitos de dulce de membrillo y los pedacitos de cho-
late si se desea y las gotita de esencia de vainilla. Se cocina
en horno moderado de 40 a 45 minutos.
Espero que la hagan, es una torta muy rica como para compartir
con amigos, con un rico té o chocolate y por qué no, unos
lindos mates. Un beso grande.
SUSANA
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BUDIN DE PAN DIFERENTE
INGREDIENTES
*LECHE 1 LITRO*POLVO PARA FLAN DE VAINILLA 1 SOBRE
*PAN LACTEO 1 PAQUETE*ESENCIA DE VAINILLA
*RALLADURA DE 1 LIMÓN*AZÚCAR 150 *HUEVOS 4
BASE
*LECHE 1 LITRO*POLVO PARA FLAN DE VAINILLA 1 SOBRE
*PAN LACTEO 1 PAQUETE*ESENCIA DE VAINILLA
*RALLADURA DE 1 LIMÓN*AZÚCAR 150 *HUEVOS 4
BASE
- *MERMELADA DE FRAMBUESA U OTRA
- VARIOS
- *CREMA BATIDA 250 G
- *HOJAS DE MENTA FRESCA C/N
- *FRUTAS FRESCAS A ELECCIÓN C/N
PROCEDIMIENTO
*DISOLVER EL POLVO DE FLAN CON LA LECHE FRÍA,
LLEVAR A HERVOR Y RESERVAR CALIENTE.
*APARTE DESMENUZAR EL PAN LÁCTEO,
INCORPORARLE LA ESENCIA DE VAINILLA, LA RALLADURA
DE LIMÓN, EL AZÚCAR Y EL FLAN CALIENTE.
DEJAR REPOSAR UNOS MINUTOS.
INCORPORARLE LA ESENCIA DE VAINILLA, LA RALLADURA
DE LIMÓN, EL AZÚCAR Y EL FLAN CALIENTE.
DEJAR REPOSAR UNOS MINUTOS.
*LUEGO LICUAR Y AGREGAR LOS HUEVOS, MEZCLAR
MUY BIEN
MUY BIEN
Y VERTER LA PREPARACIÓN EN MOLDES INDIVIDUALES.
*PREPARAR LOS MOLDES COLOCÁNDOLES
ROCÍO VEGETAL Y
ROCÍO VEGETAL Y
EN LA BASE SOLAMENTE LA MERMELADA DEL
GUSTO DESEADO.
GUSTO DESEADO.
*COCINARLOS A BAÑO MARÍA TAPADOS CON PAPEL
ALUMINIO DURANTE 20 MINUTOS APROX.
RETIRAR Y DESMOLDAR TIBIOS.
ALUMINIO DURANTE 20 MINUTOS APROX.
RETIRAR Y DESMOLDAR TIBIOS.
SERVIR CON CREMA BATIDA, HOJAS DE MENTA
Y LAS FRUTAS
Y LAS FRUTAS
QUE ACOMPAÑEN AL GUSTO DE LA MERMELADA.
RECETA DE ALICIA GALLACH DE UTILÍSIMA.
Ingredientes :
-1paquete lentejas
-1 cebolla
-1 cucharadita de ajo en polvo
-1cucharada de paprika
-hierbas a gusto:orégano,laurel,etc
-tomates naturales (3) o salsa natural de tomates
.-1 pizca de azúcar
.-2 chorizos colorados.Carne picada 50 gr.(opcional)
-2 papas
Preparación:
-Se dora un poco la cebolla cortada en cubitos y la carne picada
-Se agrega la salsa de tomates al natural,la paprika,hierbas a gusto,
1 pizca de azúcar
-Se cortan las papas en cubitos y se agregan con un poco de agua
-Después de 2m. colocar rodajitas de chorizo colorado y las lentejas
(previamente remojadas la noche anterior) cocidas.
.Terminar la cocción 5m.más y dejar reposar 10 m.
Ingredientes:
Aceite cantidad necesaria
1Pollo
1 cebolla picada
1 Ajo, 2 tomates, sal y pimienta a gusto
1 Pizca de azúcar
1 cucharón de caldo
1 pocillo de
arroz
1/2 litro de
caldo más
Preparación
1) En una
cacerola poner aceite y se dora un pollo partido en presas chicas
2) Se
retira y allí mismo se fríen la cebolla y el ají y cuando estén dorados se
le
agregan los tomates pelados y picados, sal, pimienta y una pizca de
azúcar
3) Se le
agrega de nuevo el pollo y además el cucharón del caldo, se deja
hasta que se
cocine el pollo.
4) Se pone
a un lado y 20 minutos antes de servir se le agrega el arroz y el
½ litro de
caldo restante. Y se termina de cocinar.
5) Se
sirve bien caliente
Ingredientes:
.1
tapa de pascualina
.
2 cebollas
.
1 pimiento rojo
.
1 lata de atùn
.
3 huevos duros
.
200 gramos de mozarella o queso Por Salut
.
orègano, pimentòn y ajì molido
Preparaciòn:
Colocar
las especies sobre la mesa y estirar la masa con el
palote para que ellas se adhieran. Rehogar las cebollas en el
aceite o bien
en
agua y agregarle el aceite del atùn. Se coloca sobre la masa, agregar el
atùn,
el morròn y los huevos cortados en cuartos.
Arrollar
flojo, cerrar las puntas, cortando si es necesario y mover el arrollado
como
un paquete. Llevar al horno de 12 a 15 min.
Nota: Se puede cambiar
el relleno por otro, como ser jamòn y queso.
A disfrutarlo que queda muy rico!!!
TORTA de CIRUELA ....bien caserita...
Ingredientes
200gr de ciruelas sin carozo
1 taza de azúcar
1 taza de agua hirviendo
2 tazas de harina leudante
Esencia de vainilla
Bicarbonato 1 cucharadita
3 huevos enteros
200gr de manteca
Preparación
Cortar las ciruelas, colocarlas en un bols,agregar el agua,manteca,
vainilla, bicarbonato y azúcar .Esperar que se disuelva la manteca
y agregar la harina.
Batir ligeramente los huevos y agregar a lapreparación anterior .
Cocinar en horno moderado ......
Y a degustarla !!!
|
2 comentarios:
muy tentadoras sus recetas felicitaciones mis amigas
Muy buena la receta de los buñuelos de Norma.Me lucí el domingo porque los hice y gustaron mucho.
¡FELICITACIONES!
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