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RECETARIO dulce..salado y +






   ¡Pobre Homero!!!   
            Su receta  no resultó.....  

 
Seguro que las abuelas  nos enseñarán a elaborar esos  platos  tan ricos de la mesa familiar...

Una "rica" propuesta para ti...

Edita tu receta preferida  en este Blog -no olvides los ingredientes-

Un consejito: Antes de ACTUALIZAR (publicar ) controla el texto.

No olvides colocar tu nombre al final de la receta.

¿Comenzamos???


 


 Plato regional  "TATÚ  PELUDO"

  En  estancias, campos, chacras de la pampa húmeda argentina, vive un
 animalito muy codiciado por la paisanada: El "tatú peludo" o
 " quirquincho grande, (Chaetophractus villosus)”.

Es una especie de mamífero cingulado de la familia Dasypodidae.
  Muy apetecible su carne, se prepara de dos formas: Asado  ó hervido

Ingredientes (4 porciones) 
Un peludo-   Sal gruesa- 1 cabeza de ajos -Puñado abundante de perejil
 fresco picado-
1 pocillo de aceite- Pimienta- 1 cucharadita de ají molido-

Preparación
Limpiar el peludo frotando/raspando  con la cuchilla en su caparazón 
(previamente rociado con
 agua bien caliente)
Se extraen las vísceras - Se enjuaga bien-
Se prepara una salmuera con el resto de los ingredientes y se baña toda la carne con
 la mitad de la salmuera.
Se deja macerar al peludo durante toda la noche-
Al día siguiente se hierve durante 1h45m, sumergiéndolo (con caparazón) en
 una olla con abundante  agua y sal gruesa.
Se saca , colocándolo sobre una asadera hasta que escurra el agua.
Una vez frío, con la ayuda de un cuchillo se desprende fácilmente de su caparazón .
Se lo rocía con el resto de la salmuera....















Otra opción  es  ASARLO.
El procedimiento de preparación previa es el mismo que se detalló precedentemente.
Luego se lo coloca en una asadera con la caparazón hacia abajo , durante 2 hs en horno
 moderado. Se lo va rociando con el resto de la sal muera.

Cuando la carne se separa del caparazón, se retira del horno.
 Se puede servir como entrada caliente o como fiambre.

TE INVITAMOS a escuchar a las abuelas 







TORTA  de YOGURÍSIMO

Ingredientes
(Se mide con el vaso mismo del yogurísimo)

1 yogurÍsimo entero de cualquier sabor.
4 huevos, 2 vasos de azúcar,
3 vasos de harina leudante,
medio vaso de aceite,
y ralladura a gusto  de limón o naranja

Preparación
Se baten los huevos con el azúcar, y se agrega
el yogurísimo, el aceite y luego la harina y la ralladura
Se bate bien. Cocción 1 hora.
Sale muy esponjosa.







Un delicioso licor ... bien caserito !!!


(Porque  a los abuelos no nos alcanza la jubilación

para comprarnos un legítimo "Tía María"...)





Tortas Fritas... bien criollas !!!
Ingredientes
1 k de harina leudante- 2 cucharada de grasa-
agua cantidad necesaria con un poco de sal.
Aceite o grasa para freir.

Preparación
   Amasar muy bien todos los ingredientes y dejar descansar  la masa una media hora más o menos.
   Después hacer bollitos y redondearlos dejando 2 agujeritos en el medio .
   Freir en aceite o grasa bien caliente.
   Salen riquísimas...¿¿sino pregúntenle a mi vecino el Nieco??
   Y a tomar mate con estas tortas fritas !!!
                                                                   Abu Cata

                         

Caricias para el alma: “Tarta de ricota”

MASA


Tamizar 250 gramos de harina leudante , con150 gramos de maicena y

 formar corona ,colocar en el centro 120 gramos de manteca pomada;

150 de azúcar ;2 yemas ;ralladura de 1 limón y esencia de vainilla, formar

una masa y dejar descansar en la heladera ,1 hora aproximadamente.



¿VAMOS por el RELLENO?...

1/2 kilo de ricota ;150 de azúcar; pasas de uva ;nueces;

ralladura de limón ;canela y 1 huevo.

Tomar la masa de la heladera. Dividir en dos ,poner la mitad en un molde

 enmantecado y enharinado ,colocar el relleno y cubrir con el resto de

masa ( si la estiramos sobre polietileno resulta más fácil ) cocinar en

 horno moderado  y al retirar espolvorear con azúcar impalpable.

Deliciosa !!! y con hermosos recuerdos  de

 una amiga, vecina ,cliente : Teresa  .

                                                                 AMANDA


                      
PESTIÑOS…. Como los hacía mi abuela!!!          
Ingredientes: 


1 taza de aceite-1 taza de jugo de naranja-1 taza de vino moscato-cáscara
 de naranja-miel-harina leudante necesaria-
Preparación:


Verter la taza de aceite en una cacerolita, agregarle trocitos de cáscara de
 naranja y hacerlos freir. Cuando estén dorados se retiran y se deja entibiar
 el aceite.
En un bol se pone el vino, jugo de naranja, y el aceite tibio.
Se le va agregando harina revolviendo siempre, hasta que quede
una masa ( como la de los ñoquis ) que se pueda trabajar.
Se deja descansar un ratito y se arman los pestiños-( hacer tiras
 como para los ñoquis ) y  cortar de 8 cm.
Después tomar las dos puntas y  darle media vuelta en sentido contrario,
o sea , una punta hacia afuera y  la otra  hacia adentro), se frien y se van
 pasando por miel caliente y
..........mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm son requeté-ricos
y duran blandos por días .
                            DIANA



"Budín bicolor"  
900 gramos de espinaca hervida y escurrida
1 lata de arvejas sin su líquido
5 zanahorias hervidas
450 gramos de calabaza hervida
2 huevos
1 taza de salsa blanca
Pimienta y nuez moscada.
Preparación:
Hacer un puré con la espinaca y las arvejas, agregarle
 un huevo, ½ taza de salsa blanca y condimentar.
Hacer la misma preparación con las zanahorias y la
calabaza. Poner en una budinera aceitada la preparación verde y
 luego la naranja.
Cocinar a baño maría en horno durante 50 minutos aproximadamente.
                                                                         

Locro tucumano
Poner maíz blanco y porotos en remojo
-1/2kg de cada 1- en una cacerola
mas bien grande con  más de la mitad
de agua .Luego dejar hervir 1h .
Después colocar medio zapallo con cáscara
cortado en trozos + carne de cerdo1kg,
mondongo1kg, patitas de cerdo,
carne vacuna1/2Kg
chorizo colorados 4
panceta1/4Kg - a gusto de cada cocinero y
por supuesto la sal.
Todos los ingrediente carne y zapallo juntos.
Cuando está cocido el zapallo ,sacarle
la cáscara y volverlo a colocar dentro
de la cacerola.
Dejar cocinar todo  unas 3horas.
Cuidar la última hora revolviendo
porque se puede pegar.
Eso es todo y a disfrutar de esta comida
típica  de mi pago


Receta de la familia De León para compartir con sus amigos:
 TORTA de AZÚCAR NEGRA 
Escucha la voz activando la perilla

PREPARACIÓN: La noche anterior dejar las pasas de uvas picadas
sumergidas en la bebida.
Batir manteca con elazúcar hasta obtener una mezcla clara y cremosa
Agregar esencia de vainilla y batiendo,los huevos, uno por uno,
alternando con la harina y la soda.
Por último se agregan las pasas de uvas.
Cocción en horno moderado una hora y media.
No comerla antes de transcurridos 3 o 4 días.

NORBERTA



                                                 
Hoy les quiero regalar mi receta del dulce de leche  casero...   

INGREDIENTES    
5litros de leche  (de la nuestra) de vaca de verdad...
700gr de azúcar + 2cdtas.Bicarbonato y Esc. vainilla.

Ponemos a hervir la leche con el azúcar y la vainilla, lentamente,
 largo rato.Yo lo hago en dos o tres veces 
(retiro un momento y vuelvo a empezar).
Paciencia...que el resultado es muy bueno!!!
Cuando ya está espeso y tomando color dorado, retiramos
 dejando enfriar un rato.Le agregamos el bicarbonato en forma de
 lluvia, revolviendo mucho,hasta que la preparación deje de tener
 espuma.Volvemos al
 fuego y seguimos la cocción hasta el punto que nos guste. 
Colocar en un envase de vidrio.
NO RASPAR LA OLLA!!!
Viene de la abuela LICHA-mi suegra- para Uds.
                                               

BUDÍN INGLÉS (a la Teresita) 

INGREDIENTES

Manteca (de primera marca) 200gr.
Azúcar común blanco 250gr.
Huevos 
  Licor Rerva San Juan) 1 copita
Esencia de vainilla: 1cdta.
Melaza: 2 cucharadas soperas (le da humedad al budín)
Harina leudante  450gr. 
Pasas de uva sin semilla: 200gr
Fruta abrillantadas seleccionada: 1 taza del tamaño de las de café con
 leche.
Almendras y nueces : 200gr (guardar algunas para decorar)


PREPARACIÓN: 

1º) Enmantecar y enharinar  molde rectangular para budín ingés (mediano)
2º) En la batidora, batir la manteca con el azúcar hasta blanquear.
 Aagregar la melaza, los huevos de a uno, y la esencia de vainilla. 
3º) Mientras se continua con el batido, en otro bols cortar chiquita la fruta 
abrillantada y picar algunas nueces y almendras; agregar las pasa de
 uvas y espolvorear con harina 
(para que no se vayan al fondo del molde). 
4º) Parar la batidora. Poner el bols en la mesada y agregar la harina, de a
 poco y aireando la masa con la espátula mientras se revuelve; alternar con el
 coñac hasta que la preparación tenga una consistencia flexible, no debe 
quedar demasiado líquida ni una pasta muy consistente.
5º) Incorporarle los frutos secos, la fruta abrillantada y las pasas de uvas. 
6º) Volcar la mezcla en la budinera hasta la mitad del molde, espolvorear
 la superficie con un poco de frutos secos enteros. Hornear a 170ª 180ª
 (grados centígrados) por aprox. 40 minutos. 
7º) Pinchar con un palillo o cuchillo en el centro del budín, si sale seco,
 sin rastros de masa cruda es señal que está listo, enfriar y desmoldar en frío.
 Si el cuchillo sale con masa entonces tapar la superficie de la budinera 
con papel metalizado (para que no se queme) y seguir cocinando por 30 o 40   
minutos más; todo depende del tipo de horno

            Teresita


HUMITA CREMOSA   

  INGREDIENTES:


                                      6 CHOCLOS

                                 1CEBOLLA GRANDE

                                      ½ AJÍ

                                       3 TOMATES

                                       600 GRAMOS DE QUESO CREMOSO
PREPARACIÓN:


PICAR LA CEBOLLA Y REHOGAR JUNTO CON EL AJÍ, 

AGREGAR

LOS TOMATES PICADOS Y COCINAR

HASTA FORMAR UNA SALSA.

CON UN CUCHILLO CORTAR LOS GRANOS

 DEL CHOCLO Y AGREGARLOS.

CUANDO ESTÁ CASI LISTO, SE

 INCORPORAN

LOS CUBOS DE

 QUESO Y CONDIMENTO A GUSTO.

SE REVUELVE PARA MEZCLAR Y LISTO PARA SABOREAR.


                                      ANA ESTHER



Receta de una rica torta que me dio una
 amiga, yo la comparto con Uds.

 Ingredientes: La medida es un vaso de yogur vacío limpio de
180gs. 
Un vaso de azúcar.
Medio vaso de aceite de buena calidad.
Cuatro huevos.
Tres vasos de harina leudante con una cucharadita de polvo
de hornear.
Un vaso de yogur natural o de vainilla.
Cáscara rallada de un limón, trocitos de chocolate y daditos de 
dulce de membrillo con nueces y unas gotas de esencia de
vainilla.
Preparación.
En un bols se coloca el aceite con el azúcar se bate, se le va
 agregando los huevos de a uno siempre batiendo hasta
que la preparación se torne amarillo claro, se va agregando
la harina con el polvo de hornear intercalando con el yogur,
siempre batiendo. Se le agrega la cáscara rallada de limón,
los trocitos de dulce de membrillo y los pedacitos de cho-
late si se desea y las gotita de esencia de vainilla. Se cocina
en horno moderado de 40 a 45 minutos.

Espero que la hagan, es una torta muy rica como para compartir
con amigos, con un rico té o chocolate y por qué no, unos 
lindos mates. Un beso grande.
SUSANA
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  BUDIN DE PAN DIFERENTE

INGREDIENTES
*LECHE 1 LITRO*POLVO PARA FLAN DE VAINILLA 1 SOBRE
*PAN LACTEO 1 PAQUETE*ESENCIA DE VAINILLA 
*RALLADURA DE 1 LIMÓN*AZÚCAR 150 *HUEVOS 4
BASE
  1. *MERMELADA DE FRAMBUESA U OTRA 
  2. VARIOS
  3. *CREMA BATIDA 250 G
  4. *HOJAS DE MENTA FRESCA C/N
  5. *FRUTAS FRESCAS A ELECCIÓN C/N
PROCEDIMIENTO

*DISOLVER EL POLVO DE FLAN CON LA LECHE FRÍA,
 LLEVAR A HERVOR Y RESERVAR CALIENTE.
      *APARTE DESMENUZAR EL PAN LÁCTEO, 
INCORPORARLE LA ESENCIA DE VAINILLA, LA RALLADURA
 DE LIMÓN, EL  AZÚCAR Y EL FLAN CALIENTE. 
DEJAR REPOSAR UNOS MINUTOS.
*LUEGO LICUAR Y AGREGAR LOS HUEVOS, MEZCLAR 
MUY BIEN
Y VERTER LA PREPARACIÓN EN MOLDES INDIVIDUALES.
*PREPARAR LOS MOLDES COLOCÁNDOLES 
ROCÍO VEGETAL Y
       EN LA BASE SOLAMENTE LA MERMELADA DEL
 GUSTO DESEADO.
*COCINARLOS A BAÑO MARÍA TAPADOS CON PAPEL
 ALUMINIO DURANTE 20 MINUTOS APROX.
 RETIRAR Y DESMOLDAR TIBIOS.
SERVIR CON CREMA BATIDA, HOJAS DE MENTA 
Y LAS FRUTAS
QUE ACOMPAÑEN AL GUSTO DE LA MERMELADA.

RECETA DE ALICIA GALLACH DE UTILÍSIMA.
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GUISO DE LENTEJAS            


Ingredientes :
-1paquete lentejas 

-1 cebolla

-1 cucharadita de ajo en polvo

-1cucharada de paprika

-hierbas a gusto:orégano,laurel,etc

-tomates naturales (3) o salsa natural de tomates

.-1 pizca de azúcar

.-2 chorizos colorados.Carne picada 50 gr.(opcional)

 -2 papas

Preparación:
-Se dora un poco la cebolla cortada en cubitos y la carne picada
-Se agrega la salsa de tomates al natural,la paprika,hierbas a gusto,
1 pizca de azúcar
-Se cortan las papas en cubitos y se agregan con un poco de agua
-Después de 2m. colocar rodajitas de chorizo colorado y las lentejas 
(previamente remojadas la noche anterior) cocidas. 
  .Terminar la cocción 5m.más y dejar reposar 10 m.

                                     



POLLO GUISADO CON ARROZ

Ingredientes:

Aceite cantidad necesaria

1Pollo

1 cebolla picada

1 Ajo, 2 tomates, sal y pimienta a gusto

1 Pizca de azúcar

1 cucharón de caldo

   1 pocillo de arroz

1/2  litro de caldo más

Preparación

1)      En una cacerola poner aceite y se dora un pollo partido en presas chicas
2)      Se retira y allí mismo se fríen la cebolla y el ají y cuando estén dorados se
 le agregan los tomates pelados y picados, sal, pimienta  y una pizca de azúcar
3)      Se le agrega de nuevo el pollo y además el cucharón del caldo, se deja
hasta que se cocine el pollo.
4)      Se pone a un lado y 20 minutos antes de servir se le agrega el arroz y el
 ½ litro de caldo restante. Y se termina de cocinar.
5)      Se sirve bien caliente
        

     
     BUÑUELOS

     Ingredientes:                  
  • 2 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 2 cdtas de ralladura de limón
  • 50 cc de leche
  • 300 g de harina leudante
  • grasa o aceite c/n
  •   Preparación
    Batimos los huevos con el azúcar y la ralladura hasta que quede bien
     espumoso.
    Agregamos la leche, y de a poco comenzamos a incorporar la harina.
     Debe quedar una preparación sostenida, no líquida.
    Tomamos una cucharita de postre, la pasamos por la
     grasa o aceite y luego vamos retirando porciones de masa que
     colocamos en el aceite o grasa bien caliente.
    Cocinarlos hasta que estén dorados y darlos vuelta.
    No hay que cocinar muchos a la vez para poder darlos vuelta
    y que se cocinen parejo.
    Retirarlos y colocarlos sobre papel absorbente.
    Dentro de los buñuelos se pueden agregar pasas de uva o
     trocitos de dulce de membrillo


   Ingredientes:
.1 tapa de pascualina
. 2 cebollas
. 1 pimiento rojo
. 1 lata de atùn
. 3 huevos duros
. 200 gramos de mozarella o queso Por Salut
. orègano, pimentòn y ajì molido

   Preparaciòn
Colocar las especies sobre la mesa y estirar la masa con el
palote para que ellas se adhieran. Rehogar las cebollas en el aceite  o bien
en agua y agregarle el aceite del atùn. Se coloca sobre la masa, agregar el
atùn, el morròn y los huevos cortados en cuartos.
Arrollar flojo, cerrar las puntas, cortando si es necesario y mover el arrollado
como un paquete. Llevar al horno de 12 a 15 min.
Nota: Se puede cambiar  el relleno por otro, como ser jamòn y queso.
A disfrutarlo que queda muy rico!!!


TORTA de CIRUELA ....bien  caserita...
Ingredientes
200gr de ciruelas sin carozo 
1 taza de azúcar
1 taza de agua hirviendo
2 tazas de harina leudante
Esencia de vainilla
Bicarbonato 1 cucharadita
3 huevos enteros
200gr de manteca 

Preparación
 Cortar las ciruelas, colocarlas en un bols,agregar el agua,manteca,
 vainilla, bicarbonato y azúcar .Esperar que se disuelva la manteca
y agregar la harina.
Batir ligeramente los huevos y agregar a lapreparación anterior  .
Cocinar  en horno moderado ......
                                                  Y a degustarla !!!  
gladys

 



2 comentarios:

Unknown dijo...

muy tentadoras sus recetas felicitaciones mis amigas

Anabé dijo...

Muy buena la receta de los buñuelos de Norma.Me lucí el domingo porque los hice y gustaron mucho.
¡FELICITACIONES!

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